和压力做朋友

作者:    信息来源:HUST心灵之约    发布时间: 2021-02-24

我们在面对压力的时候,通常有两种反应模式。一种是挑战反应,在这种反应下,我们的身体感觉是安全的,血管是松弛的,我们的心脏有力的跳动,这种跳动是有意义的,能够为我们的机体提供更多的能量;在情绪方面我们会感觉有一些紧张,但是同时我们也会感觉很兴奋,热情,有力和自信,会有一种充满了期待的感觉;在行为上我们会关注所拥有的资源,焦点会放在如何解决当下的问题,不是那么害怕不理想的结果,而更看重过程中我们学到了什么。

另外一种是恐惧反应,在这种反应下,我们的身体启动的是战斗或逃跑反应,会把压力感受为一种威胁,这个时候身体的反应是血管紧缩,身体会产生炎症;在情绪方面我们会感觉到害怕,生气,自我怀疑,羞愧,过分警觉等,我们会总是担心自己做不到;在行为上我们会关注和夸大所面临的困难,聚焦于对未来的各种可怕想象中,在这样的想象下,我们在行为上更有可能采取回避的应对方式,进而形成恶性循环。

造成反应模式不同的主要因素是我们的压力观,如果对压力持有相对积极的态度,当面临压力时更可能启动的是挑战反应。有不少研究表明仅仅是通过30分钟的学习,了解到有关压力的积极观点,在随后的压力情境中身心反应都更倾向于挑战模式。

为了让大家对这一点形成更为直观的印象,我想用六幅图片来展现认知模式对我们的影响。

其实不存在所谓绝对客观的世界,我们对于世界的感知全部都经过了我们的主观加工,可以形象的比喻为带着思维滤镜看待这个世界。在不同的滤镜下,同样的一条小路所呈现出来的感觉是截然不同的。如果说不同的滤镜对于同一张照片呈现给我们的感觉差别如此之大,那我们的思维滤镜对于我们如何感受与看待这个世界的影响更要深远。

之前在给学生做咨询的时候,有学生提到,人生就是充满了苦难,所谓幸福的感觉是一种自欺欺人,我回去之后想了想,按照这个逻辑似乎也可以推出另外一种相反的观点,如果说幸福是一种自欺欺人的话,那某种程度上痛苦与烦恼是不是也是自欺欺人呢?

不管是在压力还是在我们面对其他事情的时候,思路都是一样的,我们不能改变客观的事情,但是我们可以调整的是我们看待事情的角度,在这个方面我们有很大的调整空间。

再回到我们的如何与压力共处,重要的是我们要允许和承认压力的存在,当我们感受到压力的时候,我们可以去觉察自己的身心的状态,是在提示我们所在乎的东西受到了某种程度的挑战,那么我们可以把我们的压力转化为动力,为自己所在意的东西做点什么。

最后想和大家分享四句话。第一句,幸福的人生不等于轻松的人生。从之前3万人的研究里面,我们可以看到生存状态最好的是压力高,并且对压力持有积极观的群体。一定程度的压力意味着我们一直在迎接新挑战,在学习与成长,这是一种非常深层次的内在满足。第二句,最轻松的路或许是最难走的路。在我咨询的过程中也会遇到很多这样的个案,有一些同学想规避各种麻烦,走捷径,让自己轻松些,但反而造成了后续各种各样的烦恼。第三句,压力代表着新的可能性。我们不断的进行新尝试,拓展了自我的诸多潜力。最后一句话是我这几年的新体会,和大家共勉,“人生是一场冒险,让我们用有趣的态度走完这一生”。

参考资料:〔美〕凯利.麦格尼格尔. 自控力:和压力做朋友[M]. 北京:北京联合出版公司,2016