从众效应

作者:    信息来源:胡慎之公众号    发布时间: 2020-05-28

一、什么是从众效应?

从众效应,也称乐队花车效应,这是指个体在信息接受的过程中,会不自觉地以大多数人的意见作为准则,采取跟大部分人相一致的心理和行为。

也就是指:个体受到群体的影响而怀疑、改变自己的观点、判断和行为等,以和他人保持一致。 也就是通常人们所说的“随大流”。

心理学家奥尔波特曾说:“我们从属于多数人的意志,当群众站起来时,我们亦自然站起;当群众鼓掌时,我们也随之鼓掌;群众提出反对时,我们也不提出异议。”

从众是一种普遍的社会心理现象,其本身并无好坏之分。它的作用取决于在什么问题及场合上产生从众行为,具体表现在两个方面:

一是具有积极作用的从众正效应;

二是具有消极作用的从众负效应。

积极的从众效应可以互相激励情绪,做出勇敢之举,有利于建立良好的社会氛围并使个体达到心理平衡,反之亦然。

通常从众行为的结果有三种可能性:

一是积极的一致性;二是消极的一致性,三是无异议的一致性。

二、最经典的“从众”效应实验

在众多的从众效应实验中,最为经典的就是1952年,美国心理学家所罗门·阿希的实验。

他邀请大学生们来自愿当他的被试,他跟大学生们说这是一个研究人的视觉情况的实验,但实际上,这是一个研究人们会多大程度上受到他人影响的实验。

当某位被试走进实验室时,他会发现已经有5个人坐在位置上了,他只能跟着坐在第6个位置上。事实上,那5个人是跟阿希串通好的假被试。阿希要求大家比较不同线段的长度。他先拿出一张画有一条竖线的卡片,然后让大家比较这条线和另一张卡片上的3条线中的哪一条线等长。判断共进行了18次。事实上这些线条的长短差异很明显,正常人是很容易作出正确判断的。然而,在两次正常判断之后,5个假被试故意异口同声地说出一个错误答案。慢慢地,真被试们开始被迷惑了,那么,他们是坚定自己的看法,还是说出一个跟其他人一样的,但自己认为不正确的答案呢?

从总体结果看,平均有33%的人判断是从众的,有76%的人至少做了一次从众的判断,而在正常的情况下,人们判断错的可能性还不到1%。当然,还有24%的人一直没有从众,他们按照自己的正确判断来回答。

三、从众效应的利与弊

(一)从众效应的积极作用

1.从社会文化延续的角度来看,大部人的观念和行为保持一致是十分有必要的。

2.当人意识到自己与外界的不同时,往往会产生焦虑的情绪,而如果“随大流”,这样的焦虑情绪就可以得到很好的减弱。

3.从生存的角度来说,“随大流”能让自己更好地适应社会节奏和

生活,也更容易被社会中大部分人所接受。

(二)从众效应的消极作用

1.盲目地跟从,会让人产生惰性,并降低人的创新性和创造力。

2.在集体中,当决策者或领导者做出一个错误决定,而其余人员都选择“随大流”时,会令群体的发展陷入困境中。

3.“随大流”的做法也会助长社会中的不良风气,导致犯罪案件的频发。

你是否也曾有过类似的体验呢?不自觉就跟着大家的行为或观点,“随大流”。当发现其他人跟你都不一样时,你是否也隐瞒了自己内心的答案,说出了跟他人一样的回答呢?